无障碍浏览 长者专版

夏季治安打击整治 | 群众遭遇电信网络诈骗 马龙警方及时劝阻止损

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2023-08-10 09:22

自夏季治安打击整治行动开展以来,马龙公安分局通泉派出所扎实推进反诈宣传和预警劝阻工作,8月7日,通泉派出所争分夺秒,成功劝阻两起电信网络诈骗案件,为群众止损2.7万元,用实际行动守护了人民群众“钱袋子”,受到了群众一致好评。

当日18时许,辖区群众陈先生神色慌张地来到通泉派出所110接警室,告诉民警自己通过一个陌生链接下载了一款借贷软件,准备贷款5万元时资金被冻结了,贷款公司客服要求其支付一笔所谓的“解冻费”2.5万元,否则他的征信就会被拉黑,而且还要面临刑事指控。陈先生怀疑对方是诈骗,但又不能确定,所以向派出所求助。

经民警仔细查看了陈先生在该平台下载的贷款合同、聊天记录以及该平台发给陈先生的一份《中国银行业监督管理会文件》,最终确定是不法分子利用网络贷款实施的网络诈骗套路,民警及时劝阻陈先生不能给对方转账,帮助其删除在贷款平台上的个人信息,卸载该贷款软件,成功为陈先生挽回了2.5万元的经济损失。在民警的指导下,陈先生下载安装了“国家反诈中心”APP,打开了“来电预警”和“短信预警”功能。

无独有偶,陈先生刚刚离开派出所,又一位女士跑进派出所报警求助,称曾经报名的教育培训机构突然联系自己,称可为其退还培训费,但需要先充值,王女士不确定是否是电信网络诈骗,便来到派出所咨询求助。

据王女士讲述,自己几年前在一家线上教育机构报名培训,后因这家培训机构一直未开课,时间久了也不了了之,当日收到退费短信后,王女士一阵窃喜,按照短信提示,扫描二维码,并添加了客服的QQ之后,客服称教育机构转让给第三方交易所进行退费,须在交易所注入2000元的退费包才能完成退费。了解王女士的情况后,民警明确告知王女士此类情况是诈骗,叮嘱其千万不能向对方转账,同时为王女士讲解了有关防范电信网络诈骗的相关知识,普及网络诈骗的常见套路,并指导王女士安装了国家反诈中心APP,当事人感激的握着民警的手连声道谢。