无障碍浏览 长者专版

马龙咬定农产品质量不放松

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2022-12-14 13:35

马龙咬定农产品质量不放松

发布日期:2022-12-14 13:35:00

 本报讯(特约记者查朝云)马龙区针对秋收时节农产品大量上市、安全监管点多面广的实际,采取源头整治、强化市场监管等举措,为广大人民群众提供安全、放心的食品。




  从加强农产品的源头整治抓起,由县乡农业、环保、工商、食品药品监管等部门组成综合执法组,采取全面排查、抽样检测、明察暗访等方式,深入农产品生产、加工一线,对农产品施用农药情况、运输保鲜情况、存储加工情况等各个环节进行全方位、全过程、无缝隙的专项检查,重点检查是否违法违规使用国家禁用投入品,是否存在农药残留超标情况,以及无公害生产基地的农产品是否安全达标等。通过140余次的全面检查、抽样检测,对存在安全隐患的少量农产品作了及时整改,对违规行为作了坚决查处,从源头上最大限度地避免食用农产品安全事故的发生。




  在抓好农产品质量源头整治的同时,该县本着“天天有检查、周周有督查、月月有大查”的工作要求,组织专业执法人员,通过目测、仪器、抽样等方式,经常深入县乡农贸市场、水果超市、商品超市、学校企业等农产品集散地进行“地毯式”的严格检查,再次严查农药残留是否超标、农产品包装是否规范、农产品销售是否合法等。通过检查,已督促经销商对存在安全隐患的30余个问题进行及时整改,消除事故隐患,避免食品安全事件的发生。




  在开展农产品质量安全监督检查中,该县还坚持监管与认证同步进行的工作方针,认真做好农产品的“三品一标”认证工作和获证产品的监督管理,进一步完善和落实农产品生产、经营记录制度,大力推行质量追溯和承诺制度,促使农产品生产经销商按证生产、依规经营,努力做到不在农产品质量安全上出问题。