无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区信访局不得公开政府信息清单

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2023-11-06 17:17

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕各级党委、政府有关政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进政务公开工作,切实规范马龙区信访局政务公开行为,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。根据相关法律法规,以下事项列入政务不得公开清单:

一、公开后影响国家安全的信息

公开后可能影响国防、外交、领土、政治、经济、文化、社会、隐蔽战线安全的信息。

二、公开后影响经济安全的信息

公开后可能影响贸易安全、粮食安全、能源安全、信息安全、重大经济金融政策有效实施、金融市场稳定的信息。

三、公开后危害公共安全的信息

公开后可能危害多数人的生命健康和公私财产安全的信息。

四、公开后危害社会稳定的信息

公开后可能危害国家政治制度稳定、国家政治权力稳定、国家政治生活稳定、国家政策法律法规稳定、社会秩序稳定的信息。

五、公开后影响民族团结的信息

公开后可能造成不利影响的,涉及民族、宗教、侨胞等事项的信息。

六、涉及国家秘密的信息

行政机关明确密级或其他依法确定为国家秘密的信息。

七、涉及商业秘密的政府信息

涉及不为公众知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

八、涉及个人隐私的政府信息

涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的,或能够识别公民个人身份的政府信息。

九、过程性信息

在行政决策过程中形成的内部讨论记录、过程稿,以及行政机关之间的磋商信函、请示报告等过程信息;对外部不产生直接约束力的普遍政策阐述或对个案的非终极性意见;公开后可能会影响公正决策或者行政行为正常进行的信息。法律法规对行政机关公开履行政府职责过程中形成的信息有规定的,依照其规定办理。

十、行政机关内部事务信息

行政机关内部的工作流程、人事管理、后勤管理等有关行政机关内部事务的信息。

、信访、举报或咨询类事项

信访、举报或咨询类事项信息不属于《条例》所规定的政府信息范畴可以不予公开。

十二、档案信息

已经移交档案工作机构的政府信息。档案信息的公开与否依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。

十三、工作秘密

在行政机关的公务活动和内部管理中,不属于国家秘密而又不宜对外公开的,依照规定程序确定并在一定时间内只限于一定范围人员知悉的工作事项。

主要包括:拟制中不宜公开的政策文稿;不宜公开的会议材料、领导讲话材料;业务工作的管理和监督活动中不宜公开的事项;拟议中的机构设置、工作分工、人事调整和职务任免、奖惩事项;行政管理部门工作人员的档案及有关材料;正在调查不宜公开的材料、证词、证据和其它事项;不宜公开的内部管理措施、方案等。

十四、其他法律、法规禁止公开的信息

马龙区信访局对不得公开政府信息清单实行动态管理,根据情况变化,及时进行调整更新。